домой 22 февраля 11:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось совместное заседание Координационных советов отделений РСПП в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах1 июня

В Новочеркасске в Южно-Российском государственном техническом университете (Новочеркасском политехническом институте) в рамках Всероссийской конференции «Система технического регулирования таможенного союза: диалог бизнеса и профессионального образования» под председательством члена Правления РСПП В.Г. Передерия прошло совместное заседание Координационных советов отделений РСПП в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. Участники заседания рассмотрели задачи объединений работодателей в ЮФО и СКФО по выполнению решений XVIII(IV) съезда РСПП и вопросы кадрового обеспечения инновационного развития экономики Юга России.

В мероприятии принял участие и выступил с основным докладом Исполнительный вице-президент РСПП В.М. Черепов и представители Координационных советов отделений РСПП в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. В своем выступлении В.М. Черепов отметил, что главная задача, поставленная в апреле 2011 года XVIII (IV) cъездом РСПП – обеспечить создание условий для повышения производительности труда. В условиях растущей нагрузки на бизнес, активизации конкуренции на мировом рынке и необходимости скорейшего отказа от экстенсивной сырьевой модели развития, доказавшей свою неустойчивость в кризисный период, повышение производительности труда является одним из наиболее эффективных ответов на стоящие перед российской экономикой вызовы.

Исходя из сложившейся обстановки, в РСПП сформулированы 13 основных направлений взаимодействия государства и бизнеса на период до 2013 года. Основное внимание было уделено вопросам модернизации и подготовки кадров. При этом было подчеркнуто, что для России модернизация - это вопрос выживания в современном мировом сообществе, и решаться он должен не компенсацией отставания в каких-то сферах. Нужен прорыв во всех направлениях, включение страны во множество глобальных инновационных технологических цепочек, а также полная интернационализация науки, и образования. Главная опасность, которую необходимо избежать – попытки имитировать процесс, подменить его псевдореформами и рапортами об успехах. Другим важным моментом является ускорение модернизации профессионального образования и расширение возможности обучения взрослого населения. Основная задача ближайших лет – реализация стратегии обучения в течение всей трудовой жизни, то есть накопительный путь обучения, что необходимо для адаптации профессиональных знаний работника к изменяющимся условиям рынка труда. Далее докладчик отметил важность организации работы государственного совета системы независимой оценки качества профобразования и необходимость более гибких норм трудового законодательства, в плане учёта интересов экономики и всех работников, а также подчеркнул огромную роль Объединения работодателей в повышении престижа инженерных и рабочих специальностей (см. подробнее приложение).

Выступления по данной теме продолжили руководитель Регионального объединения работодателей в Ростовской области С.П. Рызенко и президент Регионального объединения Ставропольского края В.П. Травов, которые отметили необходимость смягчения нагрузки на бизнес с целью привлечения инвестиций в экономику, стимулирования модернизации и инновационной деятельности предприятий реального сектора экономики.

По вопросам кадрового обеспечения инновационного развития экономики Юга России выступили В.Г. Передерий; председатель Регионального объединения работодателей Астраханской области В.В. Путилин и президент Ассоциации развития инновационного предпринимательства Б.И. Коваленко.

Кроме того, участники заседания обсудили тему присоединения региональных отделений РСПП к Общероссийскому народному фронту с целью отстаивания интересов и задач, намеченных Съездом РСПП. Единогласным голосованием была принята резолюция совместного заседания объединения работодателей ЮФО и СКФО поддержать инициативу РСПП о присоединении к Народному фронту.

На заседании Координационных советов за активное участие в разработке и реализации социально-экономической политики и развитие частно-государственного партнёрства В.Ф. Нетесанов был отмечен Почётной грамотой Министерства экономического развития Российской Федерации и памятной медалью «Патриот России». Такой же медалью был награжден И.М. Ческидов.

В завершении работы Координационного совета были приняты решения и подведены общие итоги.

Приложения:
Материалы к выступлению В.М. Черепова.
Решение по первому вопросу.
Решение по второму вопросу.

Центр общественных связей ЮрГТУ (НПИ)

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100